«Только не надо пугать население. У нас средства массовой информации пишут — кофе вреден. И хочется спросить — где трупы?
Кофе — это традиционный пищевой продукт, имеющий тысячелетнюю историю потребления. Он обладает тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему, что, безусловно, положительно. Однако при передозировке эта его способность является уже недостатком.
Когда говорят о вреде кофе, все это касается только передозировки или людей из групп риска, которым кофе противопоказан. Но если у человека гипертония или нарушение сердечного ритма, то ему просто не надо пить напитки с высоким содержанием кофеина — и все. Человек и сам это почувствует. Или если люди страдают бессонницей: вечернее перевозбуждение, вызванное чашкой кофе, будет, конечно, усугублять нарушение сна.
Избыточное потребление кофеиносодержащих продуктов не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота и в организме создаются предпосылки для образования уратных камней в почках. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется пить декофеинизированный кофе и чай или разнообразные травяные чаи, имеющие давнюю традицию пищевого потребления.
А для большинства людей, у которых нет видимых противопоказаний, содержание кофеина в обычных популярных напитках вроде кофе и чая не представляет опасности для здоровья.
Кофеин входит в состав многих лекарств, его однократная фармакопейная доза — 300 мг. Что касается массовых кофеиносодержащих напитков, в одной порции количество кофеина не должно превышать половины этой дозы, то есть 150 мг.
У кофе много полезных свойств, в нем большое количество природных антиоксидантов. Например, много хлорогеновой кислоты, которая относится к группе оксикоричных кислот, являющихся мощным природным антиоксидантом. В кофе содержится более 1% тригонеллина, производного никотиновой кислоты, обладающего Р-витаминной активностью, положительно влияющего на сосуды и обладающего капилляропротекторным действием. Поэтому в известном смысле кофе скорее полезный продукт. Другое дело, повторюсь, недопустимость передозировки и индивидуальные противопоказания. Но на продуктах массового потребления, увы, не пишут про противопоказания: «Нельзя употреблять при гипертонии и при мочекаменной болезни», все же это не лекарства. При наличии сомнений человек сам должен для себя решить, пить ему кофе или нет, и лучше после консультации у своего лечащего врача или у врача-диетолога. Правда, в последнем случае следует быть осторожным, поскольку в этой области сейчас действует много непрофессиональных диетологов-шарлатанов, дающих советы на уровне отрывного календаря.
Кроме кофе и чая существует множество напитков с содержанием кофеина, которые не являются тонизирующими. Тонизирующий напиток — это тот, в котором концентрация кофеина не ниже 150 мг на литр. А если кофеина меньше, то это просто напиток, где кофе играет роль скорее вкусового ингредиента, придающего напитку характерную горечь. Например, кока-кола, пепси-кола, «Байкал» — это не тонизирующие напитки, в них концентрация кофеина меньше 100 миллиграмм в литре. Это просто безалкогольные напитки, и у них нет выраженных противопоказаний (в том, что касается кофеина. — Прим. ред.).
Есть энергетические напитки, типа Red Bull и Adrenaline Rush, в которых доза кофеина уже около 300–320 мг на литр. Поэтому они выпускаются в таких объемах, чтобы в одной баночке было не больше половины однократной фармакопейной дозы — не больше 150 мг. У нас жестко регулируется состав и объем этих напитков. Поэтому в наших ГОСТах 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки есть ограничения объема.
В связи с тем, что периодически возникают инициативы по запрету энергетических напитков на основании того, что там якобы очень много кофеина, Национальным фондом защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФИЦ питания и биотехнологии было проведено большое исследование общего потребления кофеина населением из всех источников. В итоге мы выяснили, что львиную долю кофеина люди получают с чаем — 60% суточного потребления, 30% — с кофе и 10% приходятся на все остальное. Причем на несчастные энергетические напитки, которыми так озабочены наши депутаты, приходится всего 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. Ну и в среднем потребление энергетических напитков в стране очень невысокое. Кстати, интересно, что в эспрессо в кофейнях Paul концентрация кофеина была примерно в 10 раз выше, чем в энергетиках.
Другое дело — алкоголесодержащие напитки с кофеином. К ним отношение со стороны специалистов здравоохранения однозначно отрицательное. Кофеин обладает тонизирующим действием, а алкоголь, наоборот, расслабляющим. И человек, который выпивает алкоголесодержащие тонизирующие напитки с кофеином (а в них может быть до 9% спирта), в меньшей степени осознает свое опьянение — со всеми вытекающими отсюда поведенческими последствиями.
До настоящего времени не установлено никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам. У нас депутаты очень любят рассказывать истории вроде «несколько лет назад я видел, как на дискотеке в Свердловске девушка выпила и умерла». Чего же тогда все не умерли? Кроме того, нет никакого привыкания к кофеину. То есть формирования зависимости нет. Люди привыкли к вкусу кофе, это другое. И поэтому декофеинизированный кофе может подойти тем, у кого есть противопоказания. Он, кстати, стоит дороже, чем обычный. В нем тоже есть польза: те же антиоксиданты — и другие полезные вещества — сохраняются же.
Чтобы сохранить полезные свойства кофе, должен быть щадящий режим обжарки, его не нужно пережаривать. Например, в пережаренных зернах количество тригонеллина сильно снижается. Сейчас поэтому часто зеленый кофе сочетают с обжаренным. И такое сочетание полезно, главное — знать меру».