+ 82 языка мира

Буржуйский

День рождения через:


А СЕГОДНЯ
Четверг
28.11.2024
04:42

РЕКЛАМА!

Место для вашей рекламы!

Кабинет

Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рецепт Дня

Кто и Откуда Вы?

Администраторы

ГОТОВИМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2473

Архив записей

Стата

Всего
Юзеры
Гости
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Этот сайт



Форма входа



☑ Буржуй как Администратор проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы.

☑ Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта.

  Свернуть статью ...
Читать далее...




Четверг, 28.11.2024, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS
      
Главная | Регистрация | Вход
Секретная прикормка


Народная прикормка.

Приготовление собственной прикормки почти святое действо, сродни чародейству и колдовству. Там, где начинаются эксперименты с прикормкой, разум заканчивается. Начинаются сложные спиритические сеансы с пищевыми компонентами, с вводом в транс всех домашних, включая и соседей. Вклиниться в отключенный разум творца, в момент вдохновенного волшебства, нереально и даже опасно. На этой стадии homo sapiens тихо умирает, появляется тихо помешанный и одержимый Neo, подключенный к матрице кормовых смесей (прикормки, приготовленные из различных растительных компонентов).

На кухне, в различных кастрюлях, варится и парится горох, кукуруза, перловка, пшено и другие злаки. Смешанные запахи проникают всюду. На стадии подготовки прикормки уже важно то, что рыболов снимает с себя груз бытовых проблем и забот. И хотя подготовка к рыбалке часто бывает лучше самой рыбалки, колдовство над сухими смесями — отличная психотерапия, не говоря о самом процессе ловли рыбы. На берегу водоема ко мне и моим друзьям часто подходят другие рыболовы. Внимательно наблюдают за тренировочным процессом ловли рыбы, пробуют прикормку, раскатывают ее частицы по ладоням и почти всегда задают один и тот же вопрос:

Состав прикормки, конечно же, секрет?

Во избежание долгого и бесполезного разговора отвечаю:

Секрет!

Рыболовы, понимая ситуацию, кивают головой и опять усаживаются за спиной. И никогда не задают вопросы по принципам и правилам формирования смеси, подготовке прикормки, подаче ее в сектор ловли. Всех интересует тот единственный и неотразимый компонент, который вызывает безумный интерес рыбы. Только в секретной добавке рыболовы видят залог успешной ловли. Вектор проникновения в таинства составления рабочих прикормок имеет неверное направление. Это первое.



Второе. Если задаться целью, рассказать интересующим рыболовам на берегу водоема только о компонентах смеси, то можно смело откладывать снасти в сторону и устраивать ликвидацию безграмотности по приготовлению различных вариантов прикормок.

Третье. Количество публикаций в журналах по способам приготовления рыболовных смесей потрясает воображение разнообразием вариантов. «Кулинарная книга для домохозяек» отдыхает. Но даже при таком количестве качественных статей и рецептов консервативный рыболовный народ продолжает упорно лепить смеси из вареных макарон и толченного ногами гороха. «Оконная замазка» — бестселлер многих рыболовов. Простота приготовления прикормки передается из поколения в поколение, и держится в страшном секрете. В пятилитровый котелок (первый страшный секрет) наливается вода (второй страшный секрет) и ставится на медленный огонь. Когда вода закипит (маленький секрет), в нее бросают горох. К сожалению, пропорции не знаю (совсем страшный секрет). Часто в воду добавляют зерна кукурузы или перловой крупы (пропорции не знаю) и долго-долго варят. Когда все это сварится — сливают воду (просто секрет) и разминают полученную кашу до битумного состояния. После доведения прикормки до однородной консистенции в нее добавляют (жуткий секрет) пшенную кашу и пересыпают сухарями. К большому сожалению, данное кулинарное произведение редко дает результат по рыбе (это не секрет). Но от рыбалки к рыбалке многие рыболовы настойчиво делают подобную кашу (это уже загадка).

Традиции приготовления различных вариантов каш, для ловли карповых рыб, имеют более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. И дело здесь в психологии и преемственности поколений, когда «секретная» прикормка успешно работала еще при прадеде, деде, отце и, без вариантов, непобедимой поползла до Sensas и Van Den Ende. Победить «оконную замазку» возможности не представляется, так как необходимо, пре;де всего, победить психологию самого рыболова, рожденную Л.П. Сабанеевым: «Привада бывает весьма различна, так как лещ, можно сказать, всеяден и крайне прожорлив, но рациональнее всего прикармливать его пареным овсом, ячменем и рожью с небольшим количеством пареного гороха и пшеницы. Некоторые делают приваду из одного гороха или черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки». Ныне лещи поступают точно так же, как и сто лет назад. Они привычно наедаются оконной замазки и уходят, не отведавши насадки. И если с лещами все в полном порядке, они так же весело и безнаказанно смываются, то прикормка за эти долгие годы кардинально изменилась. Как часто мы слышим на берегу водоема классические фразы о капризах рыбы и о качестве прикормки: — И что ей еще надо? Сам бы ел! Итог предсказуем.

Отчаявшийся рыболов вываливает в воду из волшебного котелка оставшуюся горохово- перлово-пшенную кашу на голову рыбе и сматывает удочки. Однажды одному внимательному рыболову надоело просто кормить рыбу, оставаясь без поклевки. В отчаянный момент рыболову пришла простая и ясная идея не кормить рыбу крупными и сытными частицами корма, а привлекать ее к месту ловли этими же составляющими, но в другом виде. С того времени все стало с ног на голову. Те компоненты, которые применялись в прикормке при царе Паньке, стали разбивать в мелкую фракцию и кормовую пыль. Таким способом сохранялся первоначальный запах растительного компонента, в который рыболов верил безгранично. Был преодолен первый психологический барьер при переходе к новому качеству прикормки и родился самый первый и важный принцип спортивного рыболовства поплавочной снастью: «привлечь и удержать».

Слово «накормить» отнесли к насадке на крючке. Так появилась жирная черта между понятием «каша» и «кормовая смесь». Акценты поменялись, и вектор принял верное направление. Моими первыми составляющими для прикормок в далеком детстве были: черный и белый хлеб, макуха в кругах, распаренные зерна пшеницы и перловки. Смешивание компонентов значительно повышало качество смеси. Хлеб и макуху заливали небольшой порцией воды. Затем все это смешивали с распаренными зернами злаков и добавляли землю или глину. В состав прикормки вводили несколько капель аниса, ванилина или мелко накрошенный чеснок. Почти всегда добавляли кормовую патоку, которую без проблем получали на животноводческих фермах. После всех приготовлений лепили огромные бомбы, которые бросали в место предполагаемой ловли. На прикормленное место можно было ходить три-четыре дня вовсе без прикормки и успешно ловить мелкую плотвичку, красноперку и густерку.

Сегодня рынок предлагает рыболовам очень широкий спектр различных компонентов, пригодных для приготовления качественной смеси для ловли всех карповых по очень доступной цене. Кукурузу мы можем увидеть в зернах, крупе, муке и различных пакетированных смесях для еды. В любом своем виде она пригодна для определенных способов приготовления субстанции для ловли белой рыбы. Не надо ориентироваться на дорогие импортные прикормки, которые стоят 6-8 долл. за 1 кг. Качественную прикормку можно легко найти на колхозном рынке и на оптовых площадках по доступной цене. Если грамотно и с пониманием подойти к вопросу формирования собственной прикормки, можно получить в домашних условиях прекрасную смесь по очень низкой цене. Но прежде чем подойти к вопросу покупки подходящих пищевых компонентов, рыболов должен очень ясно себе представлять назначение и работу каждого продукта. Ввод в прикормку определенного компонента обуславливается избирательностью продукта и его питательной ценностью. Что бы вам ни советовали различные знатоки, помните всегда золотое правило рыболова: ответ на все ваши вопросы дает рыба. А конкретная задача рыболова — полностью разобраться путем эксперимента во всех тонкостях приготовления рабочей прикормки. Ввод в состав смеси выбранного компонента всегда должен проходить проверку на водоеме по определенному виду рыбы. Рыболов, с точки зрения психологии, после удачного дня на водоеме приобретает уверенность и на последующий эксперимент. В домашних условиях или на водоеме, имея необходимые пищевые компоненты, можно приготовить качественную прикормку, которая ни в чем не будет уступать фирменным и отечественным смесям.

Молодая и продвинутая молодежь, не измученная нарзаном, легко усваивает основные положения современной спортивной школы и на их обучение уходит в среднем все летнее время ловли. Заканчивая предварительный этап подготовки, кадеты прекрасно понимают, что никаких военных тайн в виде секретного оружия не существует. Знания всегда получает тот, кто к ним стремится. А передача теоретических навыков всегда сопровождается практикой. Для того чтобы перейти к компонентам прикормки и рассмотреть их реальную работу, необходимо пройти школу молодого бойца и выучить основные правила формирования смеси.
Энергетическая ценность смеси . (извините за качество) Для увеличения нажмите на картинку.


Правильное сочетание и пропорции всех составляющих питательных компонентов при ловле определенных видов рыбы с учетом размера и аппетита. Сахаросодержащие продукты имеют самый высокий процент содержания углеводов на 100 г продукта и самую высокую энергоемкость. Приведу, к примеру, совсем небольшую сравнительную таблицу на предмет содержания в продуктах белков, жиров и углеводов с энергетической ценностью в килокалориях на 100 г компонента. Питательные компоненты, чаще всего, применяются для ловли крупной рыбы. Это обстоятельство хорошо знают все рыболовы карпа, леща, линя и с успехом применяют на практике. Мелкая рыбья сволочь быстро наедается питательными частицами прикормки, особенно в жаркие дни летнего сезона, когда у белой рыбы происходит быстрый энергетический обмен. При извлечении засеченного крючка изо рта мелкой рыбы, съеденная прикормка, как паста из тюбика, вываливается на руки рыболова. Такие факты говорят о том, что стая мелочи уже наелась. Объевшуюся рыбу мы иронично называем «тюбиками». И это серьезный фактор и показатель пищевой кондиции рыбы на прикормленном месте (см. табл.). Кормовая патока (меласса) — КП, пищевая патока — ПП, соевая мука, фруктовые сиропы, мед, сладкое или шоколадное печенье, кисель, горячий шоколад — продукты с высокими энергетическими свойствами. Хорошее правило при приготовлении различных самопальных смесей — это учет питательности продукта относительно времени года. Черные и белые сухари, кукурузная крупа и мука, размельченные отруби, гороховая крупа или мука, глины, черная земля — компоненты с низкой энергетической ценностью, которые применяются при низкой температуре воды, когда активность карповых рыб заметно снижена. В летнее время года, особенно после активного нереста, прикормка должна быть насыщенная протеинами, жирами, углеводами, белками, сахаросодержащими продуктами.
Прочувствовать каждый компонент смеси — большое искусство, и на этот процесс у рыболова уходят месяцы и годы.

Хороший результат для любительской рыбалки дает предварительная обработка продукта с другими компонентами, после чего получается более качественный вариант.

Сухари белые — продукт с низкой энергетической питательностью. Является базовым компонентом для построения светлой основы кормовой смеси. Смешивается с другими светлыми пищевыми добавками для избирательной ловли крупной рыбы. Чаще всего белые сухари используются для построения основы смеси в летнее время года. Хлебный запах, даже без ароматизаторов, хорошо привлекает белую рыбу. Прикормку лучше всего разбивать равной порцией светлой глины или песка для расчленения пищевых частиц. Такое действие предотвращает массовое поедание рыбой сухарей с одного присеста. Неразбавленную смесь, словно пылесосом, рыба втягивает в рот с потоком воды и достаточно быстро насыщается. Пойманные «тюбики», у которых изо рта вываливается сухарная паста, является показателем перенасыщения рыбы, что приводит к ослаблению клева, срыву насадок с крючка снасти и к уходу рыбы с прикормленного места. Прикормки на основании сухарей «пьют» очень много воды, долго разбухают и требуют пристального внимания рыболова

Сухари черные — также являются продуктом с низкой питательностью и служат построением базы прикормки. Продукт универсальный и подходит для формирования прикормок на все сезоны года, особенно по холодной воде. На прикормку темного цвета уверенно заходит и мелкая плотва, и крупный лещ. Прокаленные в духовке печи черные сухари являются более активными компонентами и быстрее привлекают рыбу.
Такой же эффект достигается при запаривании сухарей кипятком воды на ночь. За ночь высвобождаются активные ароматные радикалы, которые значительно быстрее растворяются в воде. Новый фактор быстрее привлекает рыбу на прикормленную точку.
Пшенная крупа — пищевой продукт с высокой энергетической ценностью. Ее желательно проваривать в воде с добавлением 100—150 г сахара, меда или сиропа. Сваренное пшено имеют хорошие клеящие свойства, даже, несмотря на средние размеры зерен. При применении компонента в составе прикормки для фидерной ловли пшенную крупу промывают под струей воды. Пищевой продукт всегда добавляют в смесь на первом этапе, когда все компоненты прикормки еще сухие. Сухая смесь хорошо расчленяет пшено на отдельные зерна. Без сомнения, крупа является универсальной и селективной пищевой добавкой для привлечения леща. Продукт имеет высокую питательность, и рыба достаточно быстро ею насыщается. Правильная дозировка пшенной крупы в составе смеси — залог долгого присутствия рыбы на прикормленном месте. 100—120 г вареного пшена на 1 кг прикормки — оптимальная мера. Продукт быстро портится при высоких температурах и скоро закисает. Не торопитесь выбрасывать его и поработайте с ним на отдельном рыболовном участке. При ловле плотвы можно одну меру пшена подкрашивать в красный цвет и смешивать с естественным цветом второй меры.

Перловая крупа — селективная пищевая добавка для привлечения и ловли более крупной рыбы. Применяется в составе прикормки и в качестве избирательной насадки. Существует множество способов приготовления перловой крупы в качестве насадки на крючок снасти. В подавляющем большинстве, рыболовы запаривают ее в чистом виде в термосах. В готовом виде перловку пересыпают пшеничными или ржаными сухарями. Реже рыболовы смешивают готовые зерна с корицей или с кориандром. Для избирательной ловли леща я запариваю перловую крупу в качестве насадки с измельченной и прожаренной коноплей. Зерна крупы хорошо пропитываются маслами конопли и становятся более привлекательными для рыбы. Перловка хорошо окрашивается различными пищевыми красителями: желтым, красным и зеленым. Рыба, особенно плотва, хорошо реагирует на желтые зерна перловки при ловле в средних слоях воды. Добавлять в прикормку много перловой крупы не следует. Рыба быстро ею насыщается и уходит с прикормленного места. Пропорция распаренных зерен в составе готовой смеси не должна превышать 100 г на 1 кг смеси. Прекрасная селективная насадка, которая хорошо отсекает рыбью мелочь.
Отруби в гранулах — готовый пищевой продукт с низкой энергетической ценностью. Отруби — это отходы мукомольного производства из остатков кукурузы, пшеницы, овса и других злаковых. Для уменьшения объема пищевого продукта его прессуют в твердые гранулы и в таком виде реализуют. Прессованные гранулы отрубей многие рыболовы эффективно используют при ловле леща, карпа, карася, плотвы. Особенно на длительных рыболовных выездах. Гранулы долго впитывают воду и медленно распадаются на мелкие фракции. Современная транскрипция гранул отрубей — пеллетс. Это уже обогащенный другими добавками пищевой продукт, который завернули в красивую упаковку.
Размельченные отруби хлебных злаков — самый дешевый и доступный способ для достижения активной работы кормовых шаров в вертикальном направлении. Даже вложенные в состав кормовой смеси на различных этапах подготовки прикормки, они дают различный эффект. Но необходимо помнить о правильной пропорции размельченных отрубей в составе прикормки. Однажды я испытал настоящий шок, когда двенадцать кормовых шаров, брошенных в зону ловли, все до одного благополучно всплыли на поверхность воды и, мягко покачиваясь на волнах, отплыли далеко от точки ловли. За время своего безмятежного дрейфа они досыта напились воды, развалились на части и утонули в зоне действия матчевой снасти. Хорошо, что на водоеме не было других рыболовов, и никто не видел моего позора. А все дело было в банальной передозировке прикормки размельченными отрубями, которые имеют прекрасную плавучесть. Отруби впитывают в себя большое количество воды. Добавленные в прикормку на первом этапе, они образуют активный кормовой столб до поверхности водоема. В таком состоянии они хорошо привлекают рыбу, особенно плотву и густеру. Лещ также положительно реагирует на пищевую добавку измельченных отрубей. Хороший эффект достигается замачиванием отрубей на ночь в кормовой или пищевой патоке, ароматизаторе, фруктовом сиропе. Добавленные в прикормку на последнем этапе подготовки, измельченные отруби плохо пропитываются водой и имеют хорошую плавучесть. Такая прикормка пригодна для ловли уклейки и мелкой плотвы с поверхности водоема или в приповерхностных слоях воды. Размельченные отруби являются прекрасным рыхлителем кормовой смеси.


Кокосовая стружка (копра) - стала классическим продуктом для активной работы прикормки. Рынок представлен разнообразной цветовой гаммой. Доступны цвета: красный, белый, зеленый, желтый. Кокосовая стружка имеет нежный запах, и многие европейские смеси содержат ее в своем составе. Но большое количество кокосовой стружки в составе смеси способно отвлекать рыбу от прикормленного места. Стружка имеет прекрасную плавучесть, и рыба часто увлекается движущимися частицами. Особенно, если рыбы в точке ловли мало или она сытая. Если рыбы на береговом участке много, то копра прекрасно ее привлекает, особенно плотву — густеру.
Сахар — активатор и стимулятор аппетита. В летний период времени хорошо привлекает всех карповых рыб. На основании сахаросодержащих пищевых продуктов многие европейские изготовители сухих смесей производят широкую гамму жидких и порошкообразных добавок: спреи, ароматизаторы, эссенции. Производные продукты часто смешиваются с другими пищевыми добавками. Но и в чистом виде добавка сахара в прикормку качественно улучшает готовую прикормку. Определенную порцию сахара разводят в воде и в таком виде увлажняют кормовую смесь. Есть еще один вариант применения сахарного песка на стадии дополнительного прикармливания рыбы. Сформированный шарик увлажненной смеси смешивают с хорошей порцией сахара и доставляют в точку ловли. На дне водоема сахар начинает активироваться и создавать сладкий концентрированный шлейф (работает не хуже бетаина).

Кукурузная крупа — пищевой продукт с низкой энергетической ценностью в кормовой смеси. Крупа имеет среднюю фракцию частиц и является избирательной и селективной для привлечения более крупной рыбы. Ее также можно окрашивать пищевыми красителями в различные цвета. Чаще всего рыболовы колируют определенную порцию крупы в красный цвет и смешивают с естественным желтым цветом. Разноцветная крупа зрительно привлекает рыбу на прикормленное место. Некоторые рыболовы обрабатывают измельченную кукурузу в духовке печи до золотистого цвета, или перекаливают ее на высоких температурах до обугливания краев крупы. Пережаренная крупа, по мнению отдельных рыболовов, значительно увеличивает притягательность прикормки.
Кукурузная мука — базовая составляющая кормовой смеси с низкой энергетической ценностью. Многие рыболовы уже давно подменили различные виды сухарей на этот пищевой продукт без потери качества. И если сухари, в большинстве случаев, являются базовой основой построения смеси для ловли плотвы, то кукурузная мука — селективная составляющая для ловли леща. Высокая избирательность муки связана, прежде всего, со светлым цветом частиц. На такой смеси плотва чувствует себя достаточно неуютно, тогда как лещ уверенно заходит на светлую прикормку.
Наиболее эффективной смесью кукурузная мука становится после обработки и прокаливания ее в духовке печи. Нежно-молочный аромат хорошо признается вкусовыми рецепторами рыбы, и она с удовольствием кормится в точке ловли.
Гороховая мука имеет резкий экспрессивный запах. Большое количество гороховой муки способно перебить все запахи остальных компонентов прикормки. Является доминантным пищевым продуктом. Рекомендация по применению: порция гороховой муки не более 100 г на 3 кг сухой смеси. Применяется для избирательной ловли леща, карпа, карася, линя.
Горох круглый или колотый — как это ни странно, имеет абсолютно другие физические свойства, чем мука. В отличие от последней, обладает более нейтральным ароматом. Также является селективной добавкой для ловли леща, язя, карпа, карася и линя. Данный факт относится к высокой универсальности пищевого продукта. С гороховыми добавками знакомы почти все рыболовы и с удовольствием их применяют в составе кормовых смесей.
Хороший рецепт для селективной ловли леща: круглый или колотый горох запаривается кипятком на всю ночь в термосе. Распаренный горох тщательно протирается через специальное сито. После протирки образуется стружка средней фракции, которая добавляется в прикормку.
Рисовая мука — является базовой составляющей смесью для приготовления разнообразных прикормок для ловли уклейки. Контрастное пятно белого цвета, которое образуется после удара кормового шара об воду, хорошо отмечается рыбой. Особенно в мутной и непрозрачной воде на фоне серого неба. Мука хорошо «женится» с размельченными отрубями и сухим молоком. Также она применяется для приготовления поверхностных и приповерхностных смесей для ловли уклейки. Утяжеленная прикормка подходит для ловли мелкой плотвы и уклейки в придонных слоях воды. Особенно на водоемах с медленным течением. Является клеящим продуктом для сцепления мелких частиц прикормки. Недаром ее использовали в качестве связующего материала при постройке Великой китайской стены.
Сухое молоко и сливки. В народной рыбалке многие рыболовы используют эти пищевые компоненты для целенаправленной ловли леща. Продукт является высокопитательной смесью для построения разноплановых прикормок на все виды карповых рыб. Рыболовы-спортсмены используют эти компоненты при формировании смесей для ловли мелкой плотвы и уклейки в поверхностных слоях водоема. Сухое молоко имеет прекрасный и нежный аромат. При ударе кормового шарика об поверхность воды он образует густое и насыщенное облако взвеси, на которое незамедлительно отзывается рыба. Ввод сухого молока или сливок в смесь донного типа имеет стратегическое приложение и используется спортсменами для переманивания рыбы с секторов, расположенных ниже по течению. Густое облако сухого молока, смешанное с другими пищевыми компонентами, является для рыбы источником информации о нахождении обильной основной прикормки. Рыба двигается во взвеси пищевых частиц и находит кормовые шары.
Какао-порошок. Рыболовы используют какао как унифицированную пищевую добавку при ловле плотвы. Но у него есть и другие достоинства. Прежде всего, какао-порошок используется как пищевой краситель коричневого цвета. Порошком можно существенно изменить или затемнить большой объем прикормки. Как и сухое молоко, какао-порошок обладает взмучивающим эффектом, что важно для создания контрастных смесей для ловли плотвы и уклейки в поверхностных слоях водоема. Также этот продукт используется и для тяжелых донных смесей.
Смесь пластинок «Семь злаков» — многокомпонентный пищевой продукт. Представлен многообразием экспресс-продуктов: овсянки, ячменя, пшеницы, льна, житника, пшена, сои. Естественно, что для применения подходят и другие наборы пищевых добавок «8 злаков», «9 злаков». Пластинки требуют измельчения до порошкообразного состояния. Мелкая фракция имеет высокие клеящие свойства, и эти особенности используются рыболовами для приготовления прикормки на водоемах с течением.
Рыба, особенно плотва и густера, хорошо вычленяет белые компоненты продукта из состава смеси, особенно из прикормки темного цвета. Продукт прекрасно работает по холодной воде.
Пластинки «Геркулес» являются для рыболовов одной из самых распространенных пищевых добавок в прикормку, на которую положительно реагирует белая рыба. Пластинки используются как чистая добавка хлопьями в кормовую смесь, так и в качестве насадки.
Для увеличения клеящих свойств между частицами прикормки ее измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с другими пищевыми компонентами. Хлопья «Геркулеса» имеют крупную фракцию пластинок и являются селективными для избирательной работы с более крупной рыбой. Пластинки прекрасно подходят для привлечения карповых рыб в любое время года.

Удачи!
Оставить коммемтарий


14

Copyright MARK TTT i M ©2005- 2024