+ 82 языка мира

Буржуйский

День рождения через:


А СЕГОДНЯ
Воскресенье
01.12.2024
00:18

РЕКЛАМА!

Место для вашей рекламы!

Кабинет

Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рецепт Дня

Кто и Откуда Вы?

Администраторы

ГОТОВИМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2473

Архив записей

Стата

Всего
Юзеры
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт



Форма входа



☑ Буржуй как Администратор проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы.

☑ Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта.

  Свернуть статью ...
Читать далее...




Воскресенье, 01.12.2024, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
      
Главная | Регистрация | Вход
Немного о масле


Для начала расскажу о том, что такое масло вообще, и каковы свойства большинства масел. Масло состоит в основном из жиров (триглицеринов), определяющих физические его свойства. Остальная доля распределяется между эфирными маслами, отвечающими за то, что мы называем ароматом, или запахом, витаминами, и другими веществами, определяющими цвет и пищевую ценность масла. В состав масел входят некоторые незаменимые вещества, которые организм (и рыб в том числе) не в состоянии синтезировать самостоятельно. Основным свойством большинства масел, важным для нас, рыболовов, является практически нулевая растворимость их в воде. Это означает то, что масло в чистом виде можно подать рыбе в огромном количестве, но при этом рыба почувствует очень незначительный его вкус – так как рыба чувствует вкус лишь того, что попало на ее рецепторы в растворенном в воде виде. Другим свойством масел является хорошая адгезия к различным веществам. Это означает, что масло отлично обволакивает большинство твердых частиц. Третьим свойством масел является гидрофобность – по-другому несмачиваемость – вода, попавшая на поверхность, покрытую маслом, отталкивается от нее. Ну и четвертым свойством, довольно важным, является липофильность – хорошая перемешиваемость с другими жирами и маслами, в том числе эфирными.

Теперь надо вспомнить о том, как и что чувствуют рыбы. У рыб есть несколько органов чувств, условно названных ихтиологами обонятельными и вкусовыми. Но, в отличие от наших органов чувств, рыбы ощущают лишь те химические вещества, которые растворены в воде. Таким образом то, что у нас, людей, принято называть запахом (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху), они не чувствуют, так как не имеют контакта с воздухом. Однако они гораздо лучше нас чувствуют растворенные в воде вещества - вкус. При этом вкус (точнее то, что мы, люди, вкладываем в это понятие – растворенные в воде (слюне) вещества) они чувствуют двумя своими системами – и собственно вкусовыми рецепторами, и обонятельными.

Наконец, после такой вводной, можно начать рассказ о применении масел в рыбной ловле. Основное, для чего рыболовы с давних используют масла, это для привлечения рыбы за счет воздействия на ее органы чувств, реагирующие на химические раздражители. Для того, чтобы наиболее эффективно это сделать, надо добиться наилучшего растворения масла в воде (оно, как известно, в ней практически не растворимо), или обеспечить какой либо другой способ, чтобы молекулы масла дошли до органов чувств рыбы.

Самый простой способ это сделать, который, скорее всего, и применялся самым первым в рыболовной практике – смешать масло с тестом, кашей, и подобными им веществами. При этом масло обволакивает мельчайшие частицы муки или зерен, которые, вымываясь, попадают к рыбе. Эти мельчайшие частицы сами по себе тонут, а масла легче воды, в результате чего вместе они образуют взвешенную муть, хорошо распространяющуюся в воде. При этом вкусовые качества и масла, и этих частиц рыбе не противоестественны,

Второй способ – растворить масло в том, в чем оно хорошо растворяется, а вторым этапом растворить уже этот раствор в воде. В результате можно получить или эмульсию, это мельчайшие, микроскопические капли масла, равномерно распределенные внутри воды, не всплывающие на поверхность и не «слипающиеся» в более большие капли, или раствор вещества, образованного растворением масла в растворителе. Наиболее подходящими для этого растворителями являются спирты. Многие масла растворяются в этиловом спирте, а в глицерине, он тоже представитель спиртов, при этом родственный жирам, хорошо растворяется еще большее количество масел. Этот способ позволяет донести до рыбы больше масла, чем предыдущий (из изначально одинакового количества), то есть для получения того же эффекта надо добавить меньше масла. Но вместе с маслом в воду попадает и сам растворитель. Поэтому к выбору растворителя следует подходить с осторожностью. Этиловый спирт (его резкий вкус думаю известен каждому) рыбе не противоестественен, он попадает в водоемы с упавшими забродившими ягодами, которые с удовольствием поедаются рыбами. Однако слишком большие его концентрации рыбу отпугнут. Практика показывает, что 1-2% этилового спирта в составе прикормки не оказывают отталкивающего действия. Глицерин также рыбе не противоестественен – он образуется из масел под воздействием ферментов, содержащихся в самих семенах растений. Имеет сладковатый вкус, и его содержание в тех же долях, как и этилового спирта, заметного отрицательного действия на рыбу не производит. Также для этого существуют специальные эмульгаторы, которые применяются в пищевой промышленности. Их, кстати, давно используют карпятники, наиболее продвинутые химики из всех разновидностей нашей рыболовной братии. Пример такого эмульгатора – Emulsifier от производителя Nutrabaits.

Кроме того, что масло можно использовать для привлечения рыбы непосредственно его вкусом, можно использовать физические свойства масла (гидрофобность и меньшую, чем у воды, плотность) для эффекта «анимации». Я думаю, не секрет, что если открыть на дне водоема пузырек с маслом, оно тотчас устремится к поверхности, увлекая за собой всякие мелкие частицы со дна. Похожий эффект получается, если, например, налить немного масла непосредственно в фидерную кормушку при ее набивании. Через некоторое время после падения ее на дно, начинается процесс, похожий на фонтан, или замедленный взрыв – масло устремляется вверх, перемешивая частицы прикормки с водой. Этот эффект привлекает рыбу – она чувствует издалека перемещение частиц в воде, а если находится близко – то и видит.

Хочу на всякий случай предупредить про побочный эффект от добавления масла непосредственно в прикормку в чистом виде. Масло, обладая отменной адгезией, обволакивает частицы прикормки, а из-за гидрофобности не пропускает к ним воду. Таким образом очень сильно снижается выход в воду веществ из прикормочных частиц, то есть снижается их эффективность. В каких-то случаях это может быть полезным, однако по моим наблюдениям от этого вреда больше, чем пользы. Рассказав о испытанных мной способах применения масла, немного остановлюсь на маслах, которые я пробовал.

КОНОПЛЯНОЕ масло.
Это масло уважает в первую очередь плотва. Также не откажется и карп. Его можно применять всеми способами, как в виде эмульсии в прикормке, и в составе пасты или теста, и в чистом виде для эффекта «анимации».

АРАХИСОВОЕ масло.
Этот вид масла в виде эмульсии и в составе теста показал положительный эффект при ловле леща и карася. Также был замечен положительный эффект при «сдабривании» им макарон при ловле леща. В чистом виде для «анимации» попытки применения пока не привели к успеху.

ЛЬНЯНОЕ масло.
Наиболее непонятное для меня масло. На одной рыбалке оно показало положительный эффект по разной белой рыбе, плотва, подлещик, густера, в тоже время на двух других оно совершенно не сработало, более того, вроде даже отпугнуло рыбу. Эксперименты с ним я намерен продолжать.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ масло.
Масло, которое применялось рыболовами, пожалуй, самым первым. Эффективно работает по карасю, как в составе каш и теста, так и в виде эмульсии. Также его в этом виде не гнушаются и большинство других карповых рыб. А вот какого либо заметного положительного эффекта от применения для «анимации» я пока не наблюдал.

РЫБНОЕ масло.
Всем известный рыбий жир. В виде эмульсии очень эффективная добавка при ловле леща, карпа, сазана в холодное время года. Также оказывает положительный эффект при сдабривании каши и теста. Эффективен при прикармливании хищных рыб в течении всего сезона. «Анимация», сделанная им, нередко дает положительный эффект при ловле окуня. (примечание – но почему-то не в Марьино…) Еще существует много самых разнообразных и доступных масел – кедровое, облепиховое, кокосовое, виноградных косточек, и так далее. Зная особенности применения масел, их физические свойства и воздействие на различные органы чувств рыбы (как от эффектов «анимации», так и вкусовых качеств), можно провести еще много различных экспериментов. Думайте, пробуйте, дерзайте!

Copyright MARK TTT i M ©2005- 2024