Россия представлена в финале главного кулинарного конкурса Франции
Российская команда состязалась 25-26 сентября в Лионе с представителями 23 стран
Российские кулинары впервые с 2008 года боролись в выходные дни 25-26 сентября в Лионе за высшие награды международного гастрономического конкурса Bocuse d’or, названного так в честь легендарного мэтра французской кухни Поля Бокюза. Об этом сообщил ТАСС российский участник мирового финала конкурса Виктор Белей, бренд-шеф московского ресторана Uhvat.
"Лионский конкурс имеет такой же престиж в мире гастрономии, как Каннский фестиваль - в мире кино, - отметил мастер. - Мы с нетерпением ждали этого приглашения и были счастливы получить его, ведь мы вышли в финал впервые за тринадцать лет".
В воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон стал почетным гостем на традиционном "обеде поваров" в Лионе. Участие в нем приняли лучшие кулинары планеты. "Это знак внимания представителям отрасли, особенно тяжело пострадавшей в период санитарного кризиса", - считает Белей.
По его словам, "Золотой Бокюз" - необычайно сложный конкурс. Он предполагает работу не одного человека, а целой команды профессионалов. Российской команде предстояло состязаться в Лионе с представителями 23 стран.
Обновленный регламент
В 2021 году в условиях продолжающейся пандемии конкурс обновил регламент финала. Поскольку доставка и продажа готовых блюд навынос увеличили свои доли на ресторанном рынке, финалисты вместо обычной сервировки на тарелке представили авторские боксы. Жюри также определило ингредиенты, которые необходимо включить в блюда: томаты черри и черные тигровые креветки. Кроме того, они должны обязательно быть пригодными для подогрева.
Пандемия, продолжил Белей, крайне тяжело отразилась на гастрономической отрасли. Многие кулинары во Франции были вынуждены закрыть рестораны, уйти из профессии. "Но я верю, что после окончания пандемии отрасль сможет снова развиваться. И тогда мы будем не закрывать, а открывать рестораны, чтобы двигаться вперед", - подчеркнул он.
В Лионе, по словам мастера, он и его коллеги стремились "показать все особенности национальной кухни". Но при этом каждое блюдо должно быть понятно всем членам жюри конкурса, в состав которого входят представители самых разных стран. "Мы должны поэтому быть универсальными, - заметил он. - Но у нас, конечно же, есть и бородинский хлеб, и квасное сусло, и другие русские "изюминки", которые мы постарались также преподнести в Лионе".
Кулинарная столица
Российский шеф-повар сказал, что рад визиту в Лион, кулинарную столицу Франции. По его словам, он "любит французскую кухню за ее качественные продукты и базовые вкусы". "Мне особенно нравятся ее фуа-гра, рийеты, террины, но самое любимое блюдо - луковый суп, - признался он. - Французская кухня близка мне еще и потому, что среди коллег, с которыми я работал, были французы или те, кто стажировался во Франции. С тех пор люблю готовить французские блюда".
Российский финалист "Золотого Бокюза" отметил, что теперь знаменитый гид "Мишлен" - наиболее известный в мире путеводитель по ресторанам - пришел в Москву, и многие рестораторы стали открывать в российской столице русско-французские рестораны. "Думаю, в ближайшие несколько лет их будет появляться все больше", - заметил мастер.
"Европейский дебют Виктора Белея состоялся во Франции несколько лет назад во время международных "Гастрономических сезонов", - отметила основатель этого фестиваля, историк гастрономии Наталья Марзоева. - Уже тогда специалисты высоко отзывались о его творческой фантазии, оригинальности, разнообразии его блюд. Это очень яркий, целеустремленный, талантливый мастер, и я от души желала Виктору Белею и его замечательной команде победы в Лионе".
Традиции столетий
Диалог русской и французской кухни начался еще в начале ХIХ столетия. Именно тогда царский посол в Париже Александр Куракин произвел революцию в сервировке стола. По настоянию русского дипломата, горячие блюда отныне подавались не одновременно, как было принято прежде во Франции, а постепенно, согласно расположению в меню, и, таким образом, больше не остывали. "Русская сервировка" пришлась по душе французам и стала непререкаемым законом ресторанов.
В ХIХ - начале ХХ века в России и Франции поочередно проводились франко-русские "Гастрономические сезоны", призванные содействовать обмену кулинарным опытом. Их проведение было прекращено с началом Первой мировой войны. В последние годы традиция была возрождена. Так, французские гурманы высоко оценили русскую версию французского слоеного пирожного "мильфей" - торт "Наполеон".
В итоге в конкурсе "Золотой Бокюз" победила команда Франции
и вернули кубок домой — Франция впервые за восемь лет победила в престижном кулинарном конкурсе
"Золотой Бокюз" спустя тринадцать лет возвратился на родину.
В финале Bocuse d’Or-2021 в Лионе встретились представители 21 страны: Венгрии, Дании, Индонезии, Италии, Исландии, Колумбии, Коста-Рики, Норвегии, России, Сингапура, Тайланда, Туниса, Уругвая, Финляндии, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции, Эквадора, Эстонии и Японии.
В результате, места на пьедестале почета Bocuse d’Or-2021 распределились следующим образом: первое место, статуэтку «Золотой Бокюз» и денежный приз в 20000 евро коллегия жюри отдала команде Франции, которая вошла в тройку лидеров конкурса впервые с 2008 года. Второе место, 15000 евро и «Серебряного Бокюза» завоевала команда Дании. Третье место, «Бронзовый Бокюз» и денежный приз в 10000 евро достались команде Норвегии.
Россия в общем зачете оказалась на 13 месте.
Общей темой конкурса в этом году стали три ингредиента: говядина шароле, креветки и томаты-черри.
«У нас первая закуска готовится в основном из томатов. Мы также добавляем бородинскую крошку, немного авокадо и используем масло смородиновых листьев, то есть такое заливное из томатов. Второе блюдо мы готовим тоже из томатов, у нас будет аджика домашняя, которую мы готовим с добавлением кислых яблок. И мы должны использовать основной продукт — креветку. Мы готовим такой пельмень необычной формы, креветку жарим в креветочном масле. И еще делаем креветочный тартар, заправленный цитрусами. И на печеной тыкве подаем. И третье блюдо — это десерт из томатов с использованием клубники, творога, крошки из тульского пряника и джема из зеленых томатов», — рассказал накануне финальных состязаний капитан российской команды, шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор БЕЛЕЙ.
Пандемия коронавируса Covid-19 внесла некоторые коррективы в регламент конкурса — одним из заданий Bocuse d’Or-2021 стал сет из трех блюд «навынос».
Напомним, что Российская команда выступала в финале «Золотого Бокюза» впервые с 2008 года. Страну представляли шеф-повар ресторана Uhvat (Москва) Виктор БЕЛЕЙ, его помощник Герман ВЛАДИМИРОВ (Uhvat, Москва) и Андрей МАТЮХА («The Печь» и «Угли-Угли», Краснодар). Тренером команды выступил известный бельгийский шеф-повар и ресторатор, обладатель звезды Michelin и почетный президент отборочного тура Bocuse d’Or Russia—2019 Ролан ДЕБЮС.
Конкурс «Золотой Бокюз» был учрежден в 1987 году шеф-поваром Полем БОКЮЗОМ, основоположником так называемой «новой кухни». Сегодня Bocuse d’Or считается самым престижным конкурсом высокой кухни в мире.
Ранее AWO сообщал о том, что российская команда заняла 9 место на Кубке мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie-2021.
|