Почему новогоднего волшебника, дарящего подарки, зовут в России именно Дед Мороз, в Финляндии - Йоулупукки, а в США - Санта-Клаус? Нужно ли эти имена отождествлять? На самом деле, это все - "коллеги", которые не только отличаются внешне, но и имеют разную историю.
Вопрос о том, кто является предком Деда Мороза достаточно спорный.
Логично предположить, что такой персонаж, как Дед Мороз мог возникнуть только у народов, где холодная зима и продолжительная ночь во многом определяли жизнь людей. Как символ, Дед Мороз появился задолго до зримого образа. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки и мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.
Некоторые считают прототипом Деда Мороза Святого Николая, который жил в 4 веке на территории нынешней Турции, был богат и всячески помогал бедным. Нынешнего Деда Мороза, изначально бывшего просто Морозом – покровителем зимы, объединяют со Святым Николаем, пожалуй, только любовь к детям и обычай дарить подарки. (Кстати, при теплом климате никаких шуб и шапок Святой Николай не носил.)
В каждой стране прообразом «Деда Мороза» становились совершенно разные персонажи. В немецких сказках это Ниманд (Никто). Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. Рядом с французским Пэром-Ноэлем всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (буквально – «Дед с розгами»), который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль. В Великобритании дети заказывают подарки Рождественскому Деду. Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Маленькие итальянцы ждут подарков от Баббе Натале. В Швеции Деда Мороза зовут Йолотомтен, в Дании – Юлеманден, а в Норвегии – Юлебукк. На Кипре Деда Мороза зовут Василием, и дети приглашают его так: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания». Китайцы называют его Шэн Дань Лаожэнь, японцы – Санта Одзи-сан, колумбийцы – Папа Паскуаль. У румын это Мош Джерилэ, у норвежцев – Ниссе. В Словакии живет самый скромный Дед Мороз по имени Ежишек. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Его чешский коллега – Микулаш – внешне похож на российского Деда Мороза, только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождают его ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля.
Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки (Йоулу – Рождество, пукки – козел): много лет назад он носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Сейчас он пересел на сани, запряженные восьмеркой оленей. Считается, что самый главный Дед Мороз обитает в Лапландии, за Полярным кругом. Уже давно – несколько сотен лет. Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза» с 1984 года. Там расположена резиденция Санта Клауса, где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами.
В Северную Америку английские, немецкие и голландские поселенцы привезли свои вариации Рождественского Деда, и наибольшей популярностью стала пользоваться фигура голландского. Его имя стало произноситься как Санта-Клаус (искаженное голландское «Sinterklaas»).
Первым создал словесный портрет Санта-Клауса в декабре 1822 году в своей поэме житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур. Прототипом Санты послужил его слуга – упитанный, жизнерадостный голландец. И Санта-Клаус Мура – это веселый эльф с круглым брюшком. В поэме Клемента Мура есть и волшебная рождественская ночь, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. Мур придумал и способ попадания Санта Клауса в дом – через дымоход.
В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санты назывался Северный Полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. Именно с тех пор американского Деда
Мороза все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или в мантии какого-либо другого цвета. Газета «Нью-Йорк Таймс», датированная 1927 годом так описывает Санта-Клауса: «Перед юными жителями Нью-Йорка предстал Санта-Клаус: огромного роста, в красной мантии, шапочке и белыми бакенбардами, с мешком, полным подарков, красным носом и густыми бровями». Кстати, широкая рекламная кампания известного напитка, начавшаяся в 1931 году, ничего нового в образ Санта-Клауса не внесла, а лишь популяризовала его.
Если говорить о происхождении нашего «отечественного» Деда Мороза, к святому Николаю он (как уже говорилось выше) не имеет отношения. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились позже. И было бы странно, если бы его назвали именем одного из святых. Прототипом нашего Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Также, больше всего похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (Мороз Иванович, Мороз Елкич). Это - Дух зимы, строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим
|
людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян и почти всегда был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом. Бытовала сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось «кормление» Мороза, причем именно накануне Рождества: старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им повелителя зимних холодов. Изначально суровый Мороз, который несет только холод и непогоду, постепенно превратился в доброго и справедливого старика, дарящего подарки и приносящего удивительные снежные одеяния новогодней ночи.
В последнее время многочисленные «санта-клаусы» почти вытеснили настоящего Деда Мороза. Как же он должен выглядеть? Прежде всего, густые серебристые волосы и длинная седая борода. Одет в длинную шубу – по щиколотку или по голень (Санта-Клаус носит короткую шубу). Шуба должна быть расшита серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другие традиционные русские орнаменты), оторочена лебединым пухом (допускается также замена пуха на белый мех) и подпоясана белым поясом с орнаментом. Под шубой у Деда Мороза белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).
На голове у Деда Мороза – шапка, расшитая серебром и жемчугом. Форма шапки – полуовальная, а не колпак, как у Санта Клауса, и не круглая, как у Мономаха. Оторочка шапки – белый мех или лебединый пух, с треугольным вырезом надо лбом (никаких помпонов, бубенчиков). На руках – трехпалые белые перчатки или варежки, расшитые серебром. На ногах – серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки. В руках у Деда Мороза – посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца или головы быка (символ власти, плодородия и счастья).
Вместе с Дедом Морозом везде появляется Снегурочка. Это одетая в белые одежды девушка (а не маленькая девочка!), на голове у нее – восьмилучевой венец, шитый жемчугом и серебром.
Источники: netnotes.narod.ru, zadedamoroza.ru, zsite.narod.ru