Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приеме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в нее льду, отхлебывая маленькими глоточками и нахваливая.
Мне стало дурно от одного этого зрелища.
Андрей Макаревич, «Занимательная наркология»
Настоящее русское застолье немыслимо без водки. Так уж сложилось, что без этого напитка у нас не обходится ни одно событие. Задаваясь вопросом «как правильно пить водку», вы стремитесь приобщиться к многолетней культуре пития этого напитка. Да-да, пить водку – это целая культура. И цель этой небольшой науки состоит в том, чтобы употребляющий человек на протяжении всего застолья оставался веселым и адекватным, не страдал от похмелья наутро и сохранил о прошедшем празднике исключительно приятные воспоминания.
- Подготовьте организм к возлияниям. За час до застолья съешьте что-нибудь масляное, жирное. Можно выпить пару сырых яиц, подойдут также вязкие каши – манная, овсяная, пшенная. Задача одна – закрыть съедобной пленкой слизистую желудка. Отличной способностью абсорбировать алкоголь обладает активированный уголь: 6 – 8 таблеток, и можно спокойно садиться за стол, степень опьянения «лежачий камень» вам не грозит.
За 2—3 часа можно сделать то, что в народе называется «запустить печень» – выпить 50 граммов той же водки. Тогда организм начнет вырабатывать нужные для переработки алкоголя вещества, и за стол вы сядете подготовленным к приему более серьезных доз напитка.
- Перед застольем поставьте водку в холодильник. Но только не в морозильную камеру! Бутылка должна лишь чуть-чуть запотеть. Если вы все-таки запрятали водку в морозилку «чтобы остыла» и благополучно об этом забыли, найдите в себе силы и откажитесь от ее употребления: чрезмерно охлажденная водка опьянит в момент, обожжет горло, а вот приятных ощущений вы от нее не дождетесь.
- Закуска – легенда русского застолья. В одном из путеводителей по России переводчики даже не стали пытаться переводить это слово, так и оставили «zakuska». И были правы, ибо закуска – это больше, чем еда. Водка прекрасна тем, что пить ее можно подо что угодно, исключая лишь сладкие блюда.
Мужчины утверждают, что для их суровых компаний достаточно куска сала, головки чеснока и буханки черного хлеба. Барышни, не верьте: этого не достаточно. Съедено будет все, что вы поставите на стол, поэтому постарайтесь. Уделите особое внимание соленостям. Алкоголь в буквальном смысле вымывает из организма важные минералы, в результате чего нарушается солевой баланс, что ведет к тяжелому похмелью. Поэтому не жалейте огурчиков, помидоров, капусты, грибочков, селедки с лучком и подсолнечным маслом.
Из горячих блюд предпочтение лучше отдать тем, что готовятся на говяжьем бульоне. Вообще, если уж взялись готовить, сварите жирный острый суп из куска говядины. Он пригодится поутру. Дело в том, что в хрящах крупного рогатого скота содержится аминоуксусная кислота (глицин), великолепное средство от похмелья.
- Скажите, вы собрались пить водку? Так и пейте себе водку, при чем здесь пиво, вино, виски и все остальные спиртные напитки? Пьяным от этих коктейлей вы сделаетесь быстро, а вот веселым и адекватным – вряд ли. Единственное исключение, пожалуй, шампанское (игристое вино), и то единожды в год. Но даже в новогоднюю ночь, подняв единственный тост за новое счастье, пригубите, отставьте фужер и беритесь за рюмку.
Углекислый газ, содержащийся в напитках, ускоряет процесс всасывания алкоголя. В крайнем случае, смешивая напитки, всегда повышайте, а не понижайте градус. Плохо вам будет однозначно, но так хотя бы в меньшей степени.
- Водка пьется из небольших рюмок емкостью до 50 грамм. Пить нужно залпом, на вдохе, после чего необходимо сразу закусить.
Знатоки утверждают, что «между первой и второй» должно пройти примерно три минуты. Лучше всего пьющий водку чувствует себя между второй и третьей рюмками. После третьей пора начинать тусоваться, если вы присутствуете на фуршете, или расслабляться, если отдыхаете в дружеской компании.
Свою норму каждый определяет для себя сам эмпирическим путем. Большинство сходится на том, что «норма – это когда уже ее (водку) не хочешь». Умный и уверенный в себе человек в этот момент останавливается.
- Наутро после вечеринки ни в коем случае не употребляйте спиртного, как бы ни был велик соблазн. Если, конечно, не хотите потерять еще и завтрашний день или же вообще отправиться в запой. Откажитесь также и от кофе: шутки с давлением в вашем состоянии плохи.
Традиционное употребление рассола поутру не лишено оснований: обезвоженный организм не впустит влагу в свои клетки, пока не восстановит солевой баланс. Рассол выступает как средство ускоренного действия «два в одном»: и соль, и вода поступают в вас одновременно. Однако за неимением в холодильнике заветной трехлитровой банки можно обойтись обыкновенной минеральной водой, в составе которой присутствуют соли, минералы и другие полезные вещества.
Помните суп на говяжьем бульоне? Настал его час. Впрочем, две таблетки глицина под язык способ не менее действенный: вы употребите одно и то же вещество, а суп просто вкуснее.
Советы
Пейте водку только по радостному поводу и только в компании симпатичных и близких вам по духу людей.
«Выгнать» алкоголь во время вечеринки помогают физические нагрузки, например, танцы.
Предостережения
Зимой, выпив изрядное количество водки, не выходите на мороз «освежиться». Эффект получите прямо противоположный: все выпитое тут же «ударит в голову».
Никогда не запивайте водку чем бы то ни было.
Девушки, решившись на водку, отпивайте ее из рюмки, сколько сможете, или же требуйте, чтобы вам наливали поменьше. Некоторые барышни разбавляют водку водой – им, видите ли, невкусно. Тогда лучше пейте шампанское, оно послаще.
|