+ 82 языка мира

Буржуйский

День рождения через:


А СЕГОДНЯ
Вторник
19.03.2024
12:50

РЕКЛАМА!

Место для вашей рекламы!

Кабинет

Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рецепт Дня

Кто и Откуда Вы?

Администраторы

ГОТОВИМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2473

Архив записей

Стата

Всего
Юзеры
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт



Форма входа



☑ Буржуй как Администратор проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы.

☑ Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта.

  Свернуть статью ...
Читать далее...




Вторник, 19.03.2024, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
      
Главная | Регистрация | Вход
Прикормка для леща


Лещ - довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, придерживается определенных излюбленных мест. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща на месте, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.

Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима.



В качестве наиболее универсального прикормки для леща можно порекомендовать следующий состав:

пшено - 500 г (в сухом виде);

панировочные сухари - 600 г;

"Геркулес" - 250 г;

молотые жареные семена подсолнечника или жмых- 150 г;

молотые жареные семена конопли - 200 г;

ванилин - 0,5 чайной ложки;

кормовой мотыль (рубленые черви);

опарыш мелкий.



Все компоненты прикормки для леща готовятся в домашних условиях, а замешивать их следует непосредственно на водоеме, перед началом ловли. Некоторые рыболовы считают, что пшено достаточно обдать кипятком и выдержать какое-то время в закрытой посуде. Лично я пшено отвариваю на медленном огне.

Делаю это так. После тщательной промывки под струёй воды пшено помещаю в чугунный горшок и заливаю водой (примерно на 1-2 см выше зерна). Доведя до кипения, максимально убавляю огонь, чтобы пшено не пригорело. После того, как зерна разбухнут, посуду снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю в таком виде до полного остывания. В этом случае пшено получается мягким и рассыпчатым. В дороге и на рыбалке, особенно в жаркую погоду, распаренное зерно лучше всего сохраняется в мешочке из льняной ткани.



Перед началом ловли леща в пластмассовом тазу или достаточно широком и прочном полиэтиленовом пакете я замешиваю прикормку. Сначала перемешиваю и пшено, и панировочные сухари, добавляю в смесь воды (из водоема) до тех пор, пока прикормка не станет хорошо лепиться. Затем добавляю остальные компоненты, и все это тщательно перемешиваю. Если нужно вливаю еще воды.



В процессе приготовления лещовой прикормки важно не только соблюсти нужные пропорции разрыхляющих и связующих компонентов, но и не переборщить с ароматическими добавками. Особенно это касается анисовых капель, ванилина и других сильно пахнущих веществ. Все хорошо в меру. Грамотно подготовленный состав смеси должен издавать лишь слабый запах. Комок, слепленный из такой прикормки, должен не разбиваться при ударе о воду, а постепенно распадаться, опускаясь на дно.



Опытные лещатники хорошо знают, что выбор состава прикормки, ее плотности во многом определяется условиями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (чаще всего в смесь при этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды - напротив, более рыхлой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, для чего используется чистый речной песок. Исключение: ловля бортовыми удочками, когда прикормка доставляется на дно с помощью металлической кормушки.



Или другой момент. Кормовой мотыль и опарыш - слишком дороги для прикормки. И если вы знаете, что в данном водоеме, в данное время лещ игнорирует насадки животного происхождения, предпочитая им растительные (манная каша, "затируха", мятый хлеб и т. д.), то, следовательно, нет никакой необходимости добавлять в прикормку живой корм. Опыт показывает, например, что мелкий мотыль и рубленые черви наиболее эффективны в качестве компонентов прикормки при ловле в холодной воде. В теплой же воде лещ отдает предпочтение компонентам растительного происхождения.



Теперь о технике прикармливания леща. Для привлечения крупного леща я обычно использую прикормку, закатанную в глину, шары которой величиной с кулак (3-5 шт.) бросаю в место ловли с вечера или непосредственно перед началом ловли. В процессе же ужения с интервалом 10-15 минут бросаю комки величиной с грецкий орех. Количество их зависит от интенсивности клева. Чем он активнее, тем чаще и больше доставляется на дно прикормки. Бывают перерывы, когда лещовая стайка уходит с прикормленного места. Но это не значит, что корм останется в сохранности: вполне возможно, что его быстро выест рыбья мелочь. Но вот на крючке снова лещ или подлещик. В этом случае я стараюсь удержать рыбу на месте мелкими "подачками", иногда даже откладываю в сторону удочку, чтобы подошедшие "шептуны" своими движениями и звуками способствовали концентрации леща в месте ловли. Однако все это относится к ловле на глубине не менее 2,5-3 метров. При меньшей глубине забрасывание прикормки должно быть по возможности бесшумным. С этой целью я обычно бросаю пригоршню мелких комков величиной с лесной орех. Более крупные шары в такой ситуации уместнее бросать в перерывах между клевом.



Я никогда не использовал строго дозированную (по компонентам) прикормку, рекомендуемую рыболовами-спортсменами, хотя считаю предлагаемый ими состав вполне подходящим (пшено, панировочные пшеничные сухари, "Геркулес", молотые жареные семена конопли, жмых и т. д.). Дело в том, что по открытой воде лещи в различных водоемах на одну и туже прикормку реагируют по-разному. В этом мне не раз приходилось убеждаться на собственном опыте.



И еще одно наблюдение. Как-то я провел несложный эксперимент на берегу водоема. В один мешочек из марли положил горсть пахучей прикормки в тщательно размельченном виде, а в другой - кусочки свежего жмыха величиной с лесной орех, замешанные в глину. Обе кормушки опустил в воду примерно на час. В результате убедился, что прикормка в первом мешочке потеряла свой аромат, жмых же продолжал источать слабый запах. Значит, чем мельче фракции прикормки, тем быстрее из них вымываются ароматические вещества.



Я учитываю это, когда с вечера прикармливаю леща, если собираюсь ловить рано утром. Готовлю прикормку так, чтобы она как можно дольше сохраняла запахи, и в то же время рыбе было что съесть. Иначе она, покрутившись на вкусно пахнущем пятачке, все равно к утру уйдет. Следует также помнить, что прикормка должна выедаться рыбой как можно медленнее.

Copyright MARK TTT i M ©2005- 2024