+ 82 языка мира

Буржуйский

День рождения через:


А СЕГОДНЯ
Вторник
19.03.2024
12:55

РЕКЛАМА!

Место для вашей рекламы!

Кабинет

Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рецепт Дня

Кто и Откуда Вы?

Администраторы

ГОТОВИМ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2473

Архив записей

Стата

Всего
Юзеры
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт



Форма входа



☑ Буржуй как Администратор проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы.

☑ Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта.

  Свернуть статью ...
Читать далее...




Вторник, 19.03.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
      
Главная | Регистрация | Вход
квок


устройство квока


Квоком издревле ловят сомов. Это приспособление, с помощью которого издают звуки, привлекающие сома, одновременно удерживая опущенную в воду снасть с насаженной на крючок приманкой. Услышав звуки, издаваемые квоком, сом подходит к месту ловли и хватает насадку.
Иногда попадаются очень крупные сомы, вываживание которых занимает очень много времени, что делает этот вид ловли еще более увлекательным.
Форма и размеры квоков - самые разные. Делают их из черемухи или клена, однако лучшим материалом считают древесину яблони. Общая длина квока 350 - 400 мм. Верхняя часть - рукоятка, нижняя, рабочая, несколько длиннее рукоятки, оканчивается копытцем (чашечкой) длиной от 20,5 до 60 мм, шириной от 20 до 40 мм. В копытце делают углубление диаметром 20 - 20,5 мм, глубиной до 10 мм. Квок хорошо обрабатывают: полируют наждачной бумагой, покрывают олифой или нитролаком.

ловля сома на квок


При ловле сома на квок его берут в правую руку, а в левой держат леску. При этом изогнутый конец квока должен быть обращен вперед, им ударяют по воде три - четыре раза с интервалом 3 - 4 с., удары повторяют до появления поклевки.
Некоторые рыболовы считают, что квок, имеющий в копытце углубление, дает слабый звук. Советуют применять квок с ровным срезом ("пятачком"), дающим резкий, отрывистый и далеко слышимый звук. Квочение таким "инструментом" ведут по-другому. Его берут за рукоятку плоской стороной "пятачка" к себе, выносят руку вперед и удерживают "пятачок" в 20 - 30 см от поверхности воды. Затем резким движением погружают на 5 - 10 см в воду и, не прерывая движения, еще резче, почти рывком, проводят "пятачок" к себе (вдоль борта лодки) так, чтобы позади него образовывался воздушный пузырек, и затем также резко выводят из воды: лопающийся воздушный пузырек издает требуемый звук.
Сила и четкость звука зависит от резкости проводки квока в воде, от угла, под которым "пятачок" погружен в воду, и от резкости извлечения инструмента из воды.
Рекомендуется часть квока, погружаемую в воду, делать не круглой, а плоской и по возможности тонкой, чтобы не было лишних брызг и посторонних звуков.
Квок следует проводить не вдоль борта лодки, а по направлению к нему.
Для ловли сома на квок нужна толстая леска длиной 50 - 100 м, выдерживающая вес до 60 - 80 кг. К ней привязывается поводок с крупным крючком, с большой бородкой. Выше поводка ставят грузило весом 200 - 400 г. (с более тяжелым грузилом плохо чувствуется снасть). Чем тоньше поводок, тем больше вероятность поклевки. Крючки обычно делают сами рыболовы из стальной проволоки диаметром 3 - 4 мм. Некоторые любители применяют металлические поводки. Леску наматывают на мотовило. При вываживании очень крупного сома мотовило бросают на воду, затем, когда хищник остановится, подъезжают к мотовилу, берут его в руки и вываживают сома. При очередном его рывке снова бросают мотовило на воду. Так поступают до тех пор, пока сом, обессиленный, не сдастся.
Лучшей насадкой для ловли сома на квок считается зеленая лягушка, но сом неплохо берет и на рыбу, куски мяса, опаленную птицу.
Ловят сома на квок чаще вдвоем - один управляет лодкой, иногда даже на две снасти. Если любитель один, тогда он, сидя на корме, одной рукой с помощью весла управляет лодкой, а другой держит шнур и квочет.

Copyright MARK TTT i M ©2005- 2024