+ 82 языка мира

У МЕНЯ

День рождения через:


А СЕГОДНЯ



Связь с Буржуем


Новости Мира

Кабинет

Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рецепт Дня

Кто и Откуда Вы?

Нас смотрят

НАШИ ДРУЗЬЯ

free counters

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2469

Архив записей

Стата


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего
Юзеры
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт



Форма входа



☑ Буржуй как Администратор проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы.

☑ Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта.

  Свернуть статью ...
Читать далее...




Воскресенье, 24.06.2018, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
      
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » ЗАЯВЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ГУБЕРНАТОРА О КАТОЛИЧЕСКОМ КОСТЕЛЕ ВЫЗВАЛО РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАНДАЛ
20:41
ЗАЯВЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ГУБЕРНАТОРА О КАТОЛИЧЕСКОМ КОСТЕЛЕ ВЫЗВАЛО РЕЛИГИОЗНЫЙ СКАНДАЛ

Непродуманное заявление губернатора Алексея Островского о католическом костеле в Смоленске спровоцировало межконфессиональный скандал среди христиан.

Глава региона сообщил, что “в стадии совместной проработки с Минкультом находится предложение об открытии в здании костёла в городе Смоленске филиала Московской государственной академической филармонии”. При этом губернатор отметил, что вопрос о костеле обсуждался на встрече с Министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Явно непродуманное заявление губернатора Алексея Островского спровоцировало серьезный межконфессиональный скандал среди христиан. Это решение осудили не только многие российские католические приходы, но и простые россияне. С гневным заявлением в адрес Администрации Смоленской области выступила московская римско-католическая Архиепархия Божией Матери.

В официальном заявлении католической Архиепархии говорится следующее:

“Эта новость не может не вызвать удивления и огорчения у католиков Смоленска и всей России. Римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске только за последние годы уже дважды подавал документы на предоставление в пользование католической общине одноименного храма в Смоленске. Последний раз Росимущество вернуло документы для внесения исправлений и дополнения архивной справки на том основании, что в архивной справке на здание «католического костёла» не было указано «религиозное назначение» здания. В настоящее время приход запросил новую архивную справку для исправления указанных замечаний. Всего же история стараний смоленской католической общины вернуть свое историческое здание насчитывает уже четверть века – ровно столько, сколько существует возрождённый в 1991 году приход.

 



Римско-Католическая Архиепархия Божией Матери в Москве надеется, что областные и федеральные власти, учитывая Федеральный Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» примут справедливое решение по этому вопросу. Хотелось бы подчеркнуть, что желание католиков Смоленска молиться в своем историческом храме не противоречит возможности сделать его здание культурным центром для жителей Смоленска и гостей города: во многих российских католических храмах проходят концерты, собирающие большую аудиторию. Однако забота о развитии культуры не может осуществляться за счёт ущемления прав верующих”.

С полным текстом Заявления католиков можно ознакомиться на сайте Архиепархии.

Напомним, римско-католический Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске был построен на средства верующих. Строился с 1884 по 1896 год. В советские годы костел был закрыт, его орган демонтировали и сдали, как цветной металл в утиль. Долгие годы в костеле размещались документы Смоленского государственного архива (ГАСО).

19 октября 2010 года губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев во время встречи, посвященной подготовке к 1150-летию Смоленска, заявил: “После того, как мы завершим строительство нового здания государственного архива на улице Нахимова, а будет это уже в следующем году, мы сможем обсудить с польской стороной вопрос о восстановлении или реконструкции здания католического костела, где документы хранятся в настоящее время”. По словам С. Антуфьева, польская сторона неоднократно заявляла о намерении участвовать в восстановлении костела. “Они готовы приступить к работам хоть завтра”, – сообщал тогда “Интерфакс“.

Архив был построен и документы из костела давно вывезены в новое здание. Костел уже несколько лет стоит пустой, без присмотра, поэтому стал разрушаться. В феврале этого года в Интернете инициативная группа смолян разместила на сайте change.org петицию к российским и смоленским властям с требованием передать верующим единственный на Смоленщине католический костел.

Смоленская народная газета

Просмотров: 106 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018