+ 82 языка мира

У МЕНЯ

День рождения через:


А СЕГОДНЯ



Связь с Буржуем


Новости Мира

Кабинет

Привет, Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рецепт Дня

Кто и Откуда Вы?

Нас смотрят

НАШИ ДРУЗЬЯ

free counters

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2469

Архив записей

Стата


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего
Юзеры
Гости
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт



Форма входа



☑ Буржуй как Администратор проекта не несет какую-либо ответственность за публикуемые пользователями материалы.

☑ Если вы считаете, что обосновано были нарушены авторские права, просьба сообщить об этом администрации сайта.

  Свернуть статью ...
Читать далее...




Четверг, 16.08.2018, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
      
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Апрель » 21 » «Никогда-нибудь»: как перестать стесняться и разбудить амбиции
16:54
«Никогда-нибудь»: как перестать стесняться и разбудить амбиции

В какой момент скромность перестает быть украшением и превращается в привычку откладывать желания до лучших времен? Почему мы стесняемся признаться в своих талантах и молча наблюдаем, как кто-то делает то, о чем мы всегда мечтали, но боялись сказать? Как справиться с этим чувством и решиться делать то, что действительно для нас важно?


Елена Резанова, консультант в области карьерных стратегий, говорит: скромность и амбиции вовсе не противоречат друг другу. Мы боимся ставить большие цели, потому что стараемся быть «как все» и «не высовываться». Но эта дорога ведет не к скромной, а к посредственной жизни. Публикуем отрывок из её книги «Никогда-нибудь».

Что такое амбиции?


Помните, в детстве мы легко говорили: хочу стать космонавтом, актрисой, врачом, принцессой, ученым. Речь явно не шла о посредственной жизни без смысла и красок. От природы нам свойственно хотеть чего-то яркого и интересного. Потом мы начинаем стесняться хотеть. Ведь сама система приучает нас держать крылья аккуратно сложенными и особо не махать ими, а для надежности лучше и подрезать. Как-то на второй год моей практики в качестве консультанта я готовилась к интервью на радио и в ожидании эфира разговорилась с одним из сотрудников. Узнав мою историю, он спросил: «То есть вы покинули крысиные бега и теперь помогаете людям отказаться от амбиций?»

Я чуть не кивнула, но потом задумалась. Отказаться от амбиций? У меня есть собственный проект, я только что провела мастер-класс в ведущем университете, меня пригласили на радиоинтервью в качестве эксперта, я еще и книгу пишу. Похоже это на отказ от амбиций? Видимо, с началом перемен как раз и включились настоящие амбиции. Амбиции включаются, как только человек принимает решение жить по своим правилам, сделать что-то значительное и не размениваться на не важное. Потому что амбиции — как раз об этом. 

Если амбиции у вас есть, вы не позволите своей жизни пройти впустую и попробуете сделать то, что имеет значение. Не позволите себе прожить «так себе», без смысла и серенько. Создадите то, чем сможете гордиться. Если разрешите себе решиться.
 

Где зарыты сокровища?


Однажды я где-то прочитала мысль доктора Майлса Монро, проповедника. Он спрашивал: где зарыты самые дорогие сокровища? И отвечал: нет, не в золотоносных рудниках. Они зарыты на кладбище. Там закопаны компании, которые так никогда и не были созданы, изобретения, которые не увидели свет, книги-бестселлеры, которые не были закончены, и великие картины, которые никто не написал. Эта мысль меня потрясла. В каждом человеке есть что-то важное, но пока надежно запакованное и отложенное в долгий ящик. Мне страшно, что это так никогда и не увидит свет. Амбиции как раз и не дадут этому пропасть.

Философия посредственности и тут не дремлет и обязательно напомнит вам и про «хорошенького понемножку», и «ты что, лучше всех?». Но взгляните на людей, которые это говорят. Вы бы хотели такую жизнь, вас она вдохновляет?
 

Что делать с амбициями скромному человеку


— Мне как-то неловко хотеть чего-то большого, — сказала мне Наташа, которая после двадцати лет успешной корпоративной карьеры начала свою практику. — Допустим, я скажу, что мечтаю стать самым продвинутым специалистом в своей области. Что решу много сложных задач. Стану большим авторитетом. Но разве это не эго во мне говорит? А где же скромность?
— Наташа, не путай скромность с посредственностью! Подумай лучше, к чему тебя приведут твои большие цели. Твои дети от этого выиграют — от того, что ты крутой профи? Что получат твои клиенты, чего они без тебя бы не получили? Как твои классные результаты изменят к лучшему ту область, в которой ты работаешь?

И тогда всё встало на свои места и амбиции «вписались» в представления порядочного человека Наташи. Потому что это не тщеславие или желание показать всем свою крутизну. Амбиции — это серьезные задачи. Делать то, что важно. То, во что веришь. То, чем гордишься. Реализоваться по полной — и от себя добавить хорошего в этот мир. Джим Коллинз называет такие амбиции амбициями пятого уровня — и определяет их как страстное стремление к чему-то за пределами самого себя. В книге «Великие по собственному выбору» он пишет про лидеров, у которых были амбиции пятого уровня: «Каждый из них желал чего-то большего, чем просто “успеха”. Эти люди измеряли себя не деньгами, не славой, не успехом, а своим вкладом в общее дело, своей задачей и своим влиянием».

А скромность? Мать Тереза при всей той скромности, с которой она ассоциируется, тоже была амбициозным человеком. Смогла бы она сделать так много, если бы была просто скромной, доброй и порядочной?
 

Как перестать скромничать и замахнуться на большее


Я верю, что без амбиций не бывает большого профессионала. Зато есть риск остаться на уровне «как все». Хорошо, если вы при этом на автопилоте. А если вы в сознании, то со временем вам может стать больно от понимания «мог бы, но…» и «почему не я?». Один из самых амбициозных людей, которые меня вдохновляют, — французский доктор Ален Бомбар, автор автобиографической книги «За бортом по своей воле». Он был врачом-интерном в клинике одного из городков на берегу Атлантики и часто имел дело с людьми, пострадавшими от кораблекрушений. Однажды его осенило, что оставшиеся в шлюпках жертвы кораблекрушений гибнут вовсе не от стихии.

Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда доски пола уходят у него из-под ног, одновременно с ними уходит всё его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Потому что он замирает в ней без движения, сраженный обрушившимся на него несчастьем. Потому что он уже больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума, и тишины, он за какие-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца.

Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю, — вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.

Ален Бомбар сделал вывод, что так быть не должно. И решил сам на себе поставить большой опыт, который должен был изменить ход вещей и спасти много жизней. Он совершил несколько путешествий, чтобы доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут прожить длительное время в море без запасов пищи и воды, питаясь только тем, что могут добыть в море. Бомбар один пересек в маленькой резиновой лодке Атлантический океан за 65 дней. Всё это время он питался исключительно сырой рыбой, которую ловил, а пил только дождевую и морскую воду или сок, выдавленный из рыб.
 

Мелкие цели не работают


Мы по привычке не можем решиться на большую цель, поскольку думаем, что вероятность ее достичь меньше. Но в большой и по-настоящему амбициозной цели есть то, что отличает ее от реалистичной и осторожной маленькой или средненькой. Это заряд энергии, который вы сразу чувствуете, если говорите о том, чего хотите. А энергия — именно то, что вам пригодится в пути. Ведь мы говорим о долгосрочных целях: на три-пять-десять лет или аж на целую жизнь и карьеру. Если у вас есть мечта или большая цель, подумайте о ней сейчас. И сразу после этого вспомните какую-нибудь небольшую цель. Вы сразу почувствуете, что они различаются силой заряда. Маленькими и реалистичными пусть будут ваши ежедневные шаги.

А цель — огромной и интересной до мурашек. Ведь мурашки означают, что цель заряжена именно для вас и этого заряда хватит надолго.

Елена Резанова

Просмотров: 23 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Copyright MyCorp © 2018